Formaggi del Piemonte

Toma Piemonte D.o.p.

Formaggio semigrasso o grasso, a breve o media stagionatura, a pasta semidura.
Prodotto in Piemonte, in luoghi alti, tra vallate e monti, per poi estendersi alla pianura. Fatto con latte di vacca, appartiene alla categoria delle croste lavate. La stagionatura varia dai 20 ai 45 giorni, a seconda del formato. Se d’alpeggio, deve maturare almeno 60 giorni. E’ un formaggio grasso o semigrasso, da tavola.

Caratteristiche

Formaggio: Tome piemontesi
Tipo di Latte: Latte vaccino
Zona: Piemonte, Val d’Aosta
Abbinamento Vini: Barbera, Nebbiolo, Blanc de Morgex

Caratteristiche

Formaggio: Castelmagno
Tipo di Latte: Latte vaccino
Zona: Piemonte
Abbinamento Vini: Arneis, Blanc de Morgex

Castelmagno D.o.p.

È un formaggio a pasta semidura, erborinato. Possiede una caratteristica forma cilindrica, la sua crosta è tendente al giallo, piuttosto fine. La pasta è bianca o tendente al giallo, giallo oro se più stagionata.
Il Castelmagno viene fatto principalmente da latte vaccino, a volte viene insaporito con latte ovino o caprino.
Il Castelmagno è utilizzato nella cucina piemontese per la preparazione di diversi piatti, primi fra tutti gli gnocchi di patate, conditi con formaggio Castelmagno fuso. È anche spesso gustato come formaggio da tavola, puro o con miele.


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