Formaggi della Valle d’Aosta

Fontina D.o.P

L’elemento base della Fontina è il latte delle due tipiche razze Valdostane, la pezzata rossa e la pezzata nera, che producono un latte pregiato e saporito che regala a questo formaggio un bouquet di aromi intensi, ricchi di sapore.
Il processo produttivo prevede l’uso del latte appena munto e inizia entro due ore dalla mungitura, le forme vengono salate e stagionate su ripiani di legno di abete, curate giornalmente con molta attenzione. Dopo circa 5 mesi la fontina è pronta, la pasta è morbida, elastica, con un colore giallo paglierino che varia di intensità a seconda della stagionatura.
La crosta è sottile con un colore che va dal beige al marrone, con il tipico marchio col profilo del Cervino che contraddistingue il consorzio di tutela.

Caratteristiche

Formaggio: Fontina
Tipo di Latte: Latte vaccino
Zona: Val d’Aosta
Abbinamento Vini: Valtellina Sforzato, Blanc de Morgex

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